Minimalist Transportation

Ini sebenernya pengen ngirit. PP Jakarta – Malang naik matarmaja. Pengen pulang ke Malang hari Jum’at lha ya kok udah habis tiketnya. Waktu search hari kamis alhamdulillah ada.

Fix deh hari kamis berangkat ke Malang naik Matarmaja. Kereta berangkat jam 15.15 WIB. Jadi ceritanya hari ini masuk Ā½ hari. Alhamdulillah punya leader dan perusahaan yang pengertian :):)

Rencana awal pengen naik ojeg ke stasiun Senen. Namun, mengingat BBM baru naik dan driver Ojeg yang suka ngawur pasang tarif maka saya putuskan naik Metromini ajah. Bayangkan tarif taxi dengan argo kadang bisa lebih murah daripada Ojeg.
Saat memutuskan naik Metromini ada dua opsi. Jalan menuju selatan depan rumah sakit pertamina atau menuju utara depan ITC Cempaka Mas. Hmmm karena jarak jalan yang hampir sama antara dua lokasi tersebut saya melangkahkan kaki menuju ITC Cempaka Mas. Jalur dari depan Rumah Sakit Pertamina sering macet.

Lebih kurang perjalanan 20 menit sampailah ke Stasion Senen. Hmmm naik Matarmaja Jakarta – Malang lagi setelah hampir 4 tahun. Sekarang kondisi Matarmaja lebih beradab dibandingkan 4 tahun yang lalu. Lebih teratur.

Naik Matarmaja memantik ingatan kejadian-kejadian 4 tahun yang lalu. But sure, kali ini perjalanan minimalist dari segi biaya dan barang-barang yang dibawa. Boleh dibilang cuman bawa badan ajah hehehe.

Next merumuskan perjalanan minimalist with happiness. Aahh maaf kalo grammar english nya salah.

Salam.

Minimalist Transportation

About Drinks

Bicara minuman yaa bicara cairan. Fluida bahasa tekniknya. Konon tubuh kita sebagian besar terdiri dari fluida. Maka dehidrasi lebih mematikan daripada kelaparan.

Hanya minum air putih. Apakah cukup bagi tubuh? Tidak minum kopi, teh, susu. Sebenarnya bukan cukup atau tidak bagi tubuh. Namun, apakah cukup memenuhi keinginan?

Lagi-lagi kembali ke minimalism. Hanya dengan meminum air putih akan melatih keinginan kita. Memenuhi kebutuhan dasar tubuh akan air.

Bisa jadi minuman selain air putih memperberat kerja organ tubuh. Vitamin dan obat dalam bentuk cairan tidak termasuk minuman yang saya maksud.

Tidak jarang minuman selain air putih itu menjadi candu. Ada teman yang kecanduan kopi. Lebih parahnya ada yang kecanduan minuman beralkohol. Lagi-lagi keinginan mengalahkan kebutuhan.

Salah satu pilar dasar minimalisme adalah membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Dalam segala hal. Kecanduan adalah sebuah pemaksaan keinginan menjadi kebutuhan.

Semoga kopi cereamer yang saya menemani saya saat menulis posting ini menjadi kopi terakhir yang saya minum di November ini.

Have a nice drink 😂😂

About Drinks

Minimalist Mantra

– Stop buying the unnecessary
– Toss half your stuff, learn contentedness
– Reduce half again
– List 4 essential things in your life, do these first, stop doing the non essential
– Clear distraction, focus on each moment.
– Let go of attachment to doing, having more
– Fall in love with less
– Make yourself rich by making your want less
– That which you hold, holds you
– All you need is less…

Quote

Minimalist Habit

Heu gaya bener dah title postnya. Minimalist Habit, mau menjadikan gaya hidup minimalist sebagai kebiasaan. Ada banyak ide tentang minimalist yang dapat dijadikan sebagai gaya hidup. Seperti Minimalist Mantra yang pernah saya tulis di jurnal harian saya. Saya akan coba sampaikan tentang minimalist mantra ini pada posting berikutnya.

Banyaknya ide tentang gaya hidup minimalist tentu akan mengangkangi konsep minimalist itu sendiri. Hal ini terjadi bila dalam satu periode waktu semua ide itu ingin dijadikan sebagai habits atau gaya hidup. Penumpukan List habit tentu terjadi.

Habit itu tersimpan di pikiran bawah sadar. Menurut saya pikiran bawah sadar akan mengalami saturasi bila terlalu banyak jejalan habit yang ingin dibentuk.

Habit itu pengulangan dalam rentang waktu tertentu. Dalam e-book tentang pengembangan diri yang pernah saya baca, habit terbentuk selama 80 hari. Entah benar atau salah, mungkin tiap orang memiliki rentang waktu berbeda untuk membentuk habit.

Dari pengalaman menggunakan beberapa aplikasi untuk membantu membentuk habit, aplikasi-aplikasi itu tidak banyak membantu jika fokus terpecah-pecah. Salah satu pemecah fokus itu adalah banyaknya habit yang ingin dibentuk dalam satu waktu.

Mengacu pada konsep minimalist, dalam rentang waktu tertentu saya mencoba fokus membentuk 1 habit saja. Rentang waktu yang saya alokasikan untuk membentuk habit ini adalah 40. Apa alasannya 40 hari, ga ada alasan yang pasti sih. šŸ˜€

Setelah menelaah tentang habit saya sehari-hari, hal terpenting yang ingin saya jadikan habit adalah bangun pagi. Ada beberapa alasan yang melatarbelakangi saya memilih habit ini. 38 hari ke depan habit ini akan direpetisi. Lho kok 38 hari, hehe saya sudah menajalankannya sejak kemarin. Jadi habit sudah dilakukan selama 2 hari.

Substansi yang ingin saya sampaikan adalah membentuk kebiasaan hidup minimalist dengan cara minimalist. Minimalist habit in minimalist way.

Minimalist Habit

Minimalist

Mulai mengenal minimalist sejak membaca artikel yang di tulis oleh Pak Badroni Yuzirman. Maka mulilah mencari info tentang minimalist dan segala aspeknya. Minimalist dalam desain rumah, blog themes, gaya hidup, pola makan, cara berpikir.

Lebih jauh gaya hidup minimalist ini sudah lebih dahulu dikemas olehĀ Leo Babauta dalam blognya mnmlist. Ada juga blog ZenHabits yang mengupas tentang minimalism. Heheh bener-bener dah orang bule ini pinter banget mengemas hal-hal yang sebenarnya sudah menjadi lelaku orang Indonesia kebanyakan. Sederhana, itu dia padanan kata yang pas untuk bahasa Indonesianya.

Tak mengapa hanya beda istilah. Tiada urgent untuk memperdebatkannya. Hal yang patut diacungi jempol adalah keberanian mengutarakan pendapat dan mendokumentasikannya sehingga bisa dikomunikasikan kepada orang lain.

Contoh lain tentang minimalist adalah apa yang dikatakan dalam suatu wawancara terhadapĀ Matt Mullenweg, pendiri automattic yang sekaligus membidani wordpress.com. Bagaimana me-manageĀ tim yang bekerja untuk worpress yang tersebar diberbagai negara, maka Matt menjawab dengan Ā 2 hal simple yaitu membangun komunikasi dan menyelesaikan pekerjaan. That’s it. Lalu mengenai tim yang tersebar di berbagai negara dimana jumlah tim wordpress tidak mencapai 1000 orang dan dapat bekerja dari manapun tanpa harus mengenakan sepatu dan pakaian formal aahh ini dia minimalist dalam hal pekerjaan.

Hmmm bisa jadi trend ke depan adalah meniadakan kantor. Para pekerja kantoran dapat di-setup dari rumah saja. Bila mengadakan meeting cukup menggunakan google hangout atau skype. indahnya dunia šŸ™‚

Sudah malam sekali, saatnya tidur. Hal-Hal tentang minimalist akan ada di posting yang lainnya. Wassalam.

Minimalist